РЕЦЕПТЫ

 


 



Суши-ассорти


Ингредиенты:
- водоросли-нори 1 упаковка
- рис для суши

для заправки:
- 3 1/2 ст. л. уксуса рисового
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара

для начинки:
- семга или лосось слабосоленый
- креветки
- икра
- крабовые палочки
- огурцы
- авокадо

Поэтапное приготовление блюда

Для подачи рекомендуется приобрести соевый соус кикеман и пасту васаби. Итак, подготавливаем рис. Очень важна пропорция риса и воды: надо отмерить строго 2 стакана крупы на 2 стакана воды. Варите рис таким образом, чтобы вода не выкипала, соблюдайте правила японской технологии.  Прежде всего, необходимо тщательно отмерить рис. Вымыть его в большой миске, сливать воду очень тщательно, промыть рис 3-4 раза, до тех пор, пока вода не будет почти прозрачной. Слив воду, дать рису постоять минут 30 летом и 1 час зимой: рисинки впитают оставшуюся влагу. Положить рис в кастрюлю и залить водой (тщательно отмеренной), закрыть крышкой. Во время готовки крышка должна быть плотно закрыта, а если она не тяжелая, можно положить груз - крышка не должна приоткрываться и вам не следует контролировать процесс, заглядывая под нее. Довести рис до кипения на среднем огне. Когда закипит, включить сильный огонь на одну минуту. Крышку не поднимать. Уменьшить огонь до слабого на 4-5 мин. Уменьшить огонь до минимального на следующие 10 мин. Выключить огонь и оставить рис на 10 мин, чтобы окончательно 'созрел', забирая тепло, в частности, и от стен кастрюли. Пока рис 'дозревает', приготовим соус для него. На указанную порцию крупы (2 стакана) берем 3 1/2 ст. л уксуса, 1 ст. л сахара, 1 1/2 ч. л соли. Все смешиваем и вливаем в уже уваренный рис, помешивая деревянной лопаточкой. Затем накрываем миску с рисом и соусом влажным полотенцем и даем рису остыть.

 

Теперь подготавливаем водоросли. Рекомендуется покупать листья нори в упаковке, отдельно от наборов. Итак, берем коврик, на него кладем лист нори, глянцевой стороной вниз. Если у вас в инструкции написано, что его требуется смочить - смочите несколькими каплями воды, но немного, иначе он свернется. Выкладываем рис на нори, не очень много, по всей поверхности. Затем с одного бока кладем начинку (она может быть разной): креветки, авокадо; крабовые палочки, авокадо; семга, огурец. Сворачиваем рис с нори в роллы с помощью коврика. Нарезать влажным ножом на порционные роллы. На роллы с креветками выложить икру. Приятного аппетита!