ЭТО ИНТЕРЕСНО



ИКРА лососевых рыбных пород

ИКРА лососевых рыбных пород


Икра примерно на треть состоит из белка (ни в каком другом продукте его столько нет), причем этот белок легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства Омега-3. Как показали исследования Омега -3 повышает иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, снижает вероятность сердечно¬сосудистых заболеваний, так как уменьшает риск тромбообразования и способствует улучшению кровообращения в мелких сосудах. ПНЖК Омега -3 участвует в жировом и холестероловом обмене. Вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лицетином (в икре до 2%), который снижает количество холестерола в крови. Повышенная утомляемость часто связана с недостатком в организме ПНЖК Омега-3.

Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы. Людям, перенесшим тяжелые операции, потерю крови, облучение, икра предписывается как лекарство, повышающее уровень гемоглобина в крови. Не помешает икра и здоровым - в икре содержится много витаминов, минералов и аминокислот.

На нашем рынке представлена икра в основном кеты, горбуши, нерки и кижуча. Каждая из этих видов икры имеет свой специфический цвет и вкус. Наибольшее распространение имеет икра кеты и горбуши. Красноикорный табель о рангах отдает предпочтение кетовой икре, что связано не столько ос вкусовыми качествами, сколько с внешним видом (зерно кетовой икры немного крупнее). Хорошая зернистая икра кеты - светло-оранжевая, размером 4-7 мм., горбуши - оранжевого и светло- оранжевого цвета с присущим им приятным икорным запахом и вкусом.

В настоящее время икра представлена на рынке фасованной в жестяную, стеклянную и полиэтиленовую потребительскую тару.

ИКРА 1-го и 2-го сорта

Икра зернистая лососёвая подразделяется на два сорта -1 и 2 с учётом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли.

Икра 1-го сорта - икра одного вида рыб, икринки чистые, целые, однородные по цвету, без плёнок, икринки упругие, разбористые с приятным запахом и вкусом, присущим икре данного вида рыб. Массовая доля соли от 3,5до 6.0%, допускается незначительное количество лопанца.

Икра 2-го сорта - допускается: смешение икры двух видов, неоднородный цвет, незначительный отстой, вязкость икры в пределах сохранения зернистости. Массовая доля соли 4,0 - 8,0%.

Икра выпускается по ГОСТу и ТУ при этом все требования безопасности соответствуют санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории России. Главным при переработке продукта является неукоснительное соблюдение технологии - это единственное, что позволяет приготовить настоящий шедевр.

Пороки икры

Пороки икры можно разделить на естественные и искусственные.

Естественные пороки - зависят от условий обитания рыбы (запах нефтепродуктов).

Искусственные пороки - острота, скисание, горечь, ослабевшее зерно, отстой.

Острота - слабый кисловатый вкус, возникает при неправильном хранении икры. Этот порок указывает на начинающийся процесс окисления жира и распад белка.

Скисание - появление кислого привкуса. Причина та же, что и острота, но процессы более глубокие.

Горечь - порок, который может быть вызван солью или окислением жира в икре. Горечь, вызванная солью, быстро проходит, а, вызванная прогорканием жира - долго сохраняется.

Меры предупреждения порока - своевременное и достаточное консервирование икры солью и антисептиками, строгое соблюдение санитарных условий обработки и упаковки, низкая температура хранения (-4°--6°С).

Ослабевшее зерно - порок, при котором оболочки икринок лопаются от слабого нажима. Причина - недостаточная зрелость икры либо задержка перед посолом.

Отстой - образование жидкости, состоящей из тузлука и желточной массы, при недостаточном удалении тузлука после посола, постепенного ослабления зерна при хранении, при замораживании последующем размораживании.